О нас

Oрганизация Эстонское Общество Психического Здоровья была основана в 1997 году и объединяет специалистов, чья повседневная работа связана с областью психического здоровья: психологов, психиатров, терапевтов, тренеров, супервизоров, социальных работников. Большая часть наших основателей принимала участие в кризисной и реабилитационной работе после катастрофы парома "Estonia".

Основная цель и миссия нашей деятельности — способствовать поддержке, сохранению и укреплению позитивного психического здоровья населения Эстонии, а также предлагать связанные с этим психосоциальные услуги как частным лицам, так и компаниям и государственным учреждениям. 

Мы активно участвовали в формировании системы психического здоровья в Эстонии, стремясь к тому, чтобы государственные услуги, сотрудничество со специалистами и модели финансирования обеспечивали необходимую поддержку населению.

Свою деятельность мы начинали с реализации долгосрочных превентивных программ и проектов, направленных на детей и молодёжь, однако со временем целевые группы значительно расширились. В первые годы работы в Эстонии не существовало системного государственного финансирования услуг в сфере психического здоровья, и все проекты были основаны на грантовом финансировании и во многом опирались на добровольный труд.

В настоящее время система психического здоровья в Эстонии значительно развилась: в 2022 году при Министерстве социальных дел был создан Департамент психического здоровья, появилась система постоянного государственного и муниципального финансирования услуг, которые становятся всё более доступными для населения. В результате реформ финансирования деятельность ряда наших проектов была завершена. Мы надеемся, что внесли значимый вклад в развитие области психического здоровья в Эстонии.



Сегодня мы в основном предоставляем услуги психологического консультирования, психотерапии и консультации различным целевым группам (безработные, родители, дети и молодёжь, сотрудники учебных заведений, руководители частного и государственного секторов, работники с высоким уровнем стресса, беженцы и др.). Наши консультанты работают в разных регионах Эстонии. Мы сотрудничаем с Эстонской кассой по безработице, Центром помощи жертвам и местными самоуправлениями.

  • С 2007 года мы являемся полноправным членом общеевропейской организации Mental Health Europe, через которую участвуем в формировании решений в области психического здоровья на уровне ЕС и отстаиваем интересы данной сферы в Эстонии. Наши представители трижды избирались в правление MHE. Мы участвуем в международных семинарах и конференциях, организуемых MHE, и сотрудничаем с другими членскими организациями.
  • Мы были долгосрочным партнёром Департамента здравоохранения Таллина по программе "Дети группы риска" (Riskilaps), за участие в которой получили благодарность от горуправы. В рамках программы оказывалась психосоциальная поддержка семьям с повышенным риском (алкозависимость родителей, финансовые трудности, дети, выпавшие из школьной системы, случаи домашнего насилия и т. д.). Участниками программы были различные НКО, каждый из которых предлагал услуги для определённой целевой группы.
  • После катастрофы парома "Estonia" мы вместе с другими кризисными специалистами запустили в Эстонии лагеря поддержки для детей, потерявших близких. В этих лагерях дети получали профессиональную психологическую помощь для адаптации к тяжёлой жизненной ситуации, проработки горя и профилактики проблем психического здоровья в будущем. Также они могли получить поддержку от сверстников с похожим опытом. Модель лагерей была основана на обучении шведской организации "Rädda Barnen", которое прошли все члены нашей команды. Лагеря были частью годичной реабилитационной программы для семей в кризисе. В 1996–2010 годах мы проводили такие лагеря для русскоязычных семей в Эстонии. Из эстонскоязычных лагерей выросла Программа кризисной помощи детям и молодёжи Laste ja noorte kriisiprogramm, которая продолжает эту важную работу.
  • Под нашим руководством был создан первый в Эстонии онлайн-форум и чат для детей и подростков "Lapsemure". Он позволял детям анонимно делиться своими проблемами с ровесниками и получать поддержку как от них, так и от профессиональных консультантов. Наши психологи и специально подготовленные волонтёры ежедневно отвечали на письма, модерировали форум и дежурили на горячей линии. Мы завершили проект после запуска государственной службы "Lasteabi" по номеру 116111 и соответствующего сайта. Онлайн-консультирование "Lapsemure" и телефон доверия продолжали работу на волонтёрской основе до окончательного закрытия в 2020 году.
  • Ведя программу "Lapsemure", мы были полноправными членами международной сети "Child Helplines International" и активно участвовали в её деятельности. Сегодня мы передали эту функцию службе "Lasteabi.ee".
  • С 2010 года по договорам с Эстонской кассой по безработице мы реализуем услуги "Методические рабочие клубы" и "Трудовая практика" в различных регионах страны для различных целевых групп — молодые, долгосрочные безработные, люди с частичной трудоспособностью, пожилые и др. Мы являемся долгосрочным партнёром Эстонской кассы по безработице по предоставлению консультационных услуг.


  • Мы реализовали множество масштабных международных молодёжных проектов в рамках программы ЕС "Молодёжь Европы", участвуя как ведущая и как партнёрская организация. Нашими партнёрами были организации из Франции, Греции, Испании, Шотландии, Латвии, Литвы и других стран. В проектах участвовали многочисленные волонтёры, дети и подростки, которым мы предоставили уникальные возможности для международного общения, сотрудничества, знакомства с другими культурами.
  • Мы инициировали запуск в Эстонии международной программы поддержки "Big Brothers Big Sisters". Программа "Старший брат, старшая сестра" успешно работала много лет, и в ней участвовали дети и волонтёры по всей Эстонии. Некоторые из наших волонтёров были номинированы на звание "Волонтёр года".
  • Мы были в числе основателей и активно способствовали созданию Эстонской коалиции психического здоровья и благополучия (VATEK) в 2019 году, которая объединила организации в данной сфере и обеспечила более эффективное представление интересов целевых групп. Мы продолжаем активно участвовать в работе коалиции, чтобы вопросы психического здоровья учитывались в политике и нормативных решениях во всех сферах.
  • Мы регулярно участвуем в профессиональных семинарах, конференциях и обучающих мероприятиях как в Эстонии, так и за рубежом.
  • С 2023 года мы предоставляем психологическую кризисную помощь и терапию травмы для украинских беженцев в Эстонии. Мы были одной из 15 организаций, участвовавших в инициативе Министерства социальных дел "Sõjapõgenike vaimse tervise teenuste ja kogukondliku toe toetus aastal 2023". В рамках проекта мы проводили индивидуальные консультации и группы поддержки в различных регионах страны. В мероприятиях участвовали 341 украинских беженцев разного возраста, получивших необходимую психологическую помощь. Беженцы и сейчас могут обращаться в наш центр за поддержкой.


  • Большинство наших основателей — кризисные специалисты с соответствующим образованием и большим опытом работы. Систематическая работа в этой сфере в Эстонии началась после катастрофы парома "Estonia" в 1994 году, после которой были основаны кризисные центры, работающие по сей день, и началась подготовка консультантов. Наши специалисты участвовали в оказании кризисной помощи при большинстве крупных трагедий в Эстонии.
  • Мы продолжаем участвовать в международных проектах по продвижению психического здоровья и психосоциального благополучия, в том числе в рамках программ ЕС, таких как "EU4Dialogue", "Creative Europe" и др.
  • По результатам успешных тендеров мы предоставляем услуги психологического консультирования сотрудникам различных государственных учреждений.

Подробнее о наших услугах и консультантах читайте в разделах меню сайта.